Сотрудники предприятий из 16 регионов России посетили АО «ПРОМИС» в рамках форума «Производительность 360»

18.06.2021
#Производительность 360; форум; Промис; Александр Молодцов

Более 1000 представителей предприятий и специалистов в области повышения производительности труда прибыли из разных регионов России на III федеральный форум «Производительность 360» в Нижегородской области. В первый день форума они посетили предприятия, внедряющие инструменты и методики бережливого производства.

Опытом АО «ПРОМИС» в сфере бережливого производства заинтересовались представители предприятий из 16 регионов страны: Новосибирской, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской, Тульской, Калужской, Волгоградской, Иркутской, Самарской областей, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Чувашской Республики, Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы.

Производительность 360 в ПРОМИС

Инструменты бережливого производства АО «ПРОМИС» внедряет с 2010 года. В компании действуют производственная система и система менеджмента качества. Осенью 2019 года компания присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» и продолжила внедрять изменения с помощью консалтинговой компании и экспертов Регионального центра компетенций.

В рамках этой работы было проведено обучение сотрудников по базовым курсам, включая освоение наладчиками участка фальцевания приема быстрой переналадки. Кроме того, руководители компании приняли участие в обучении «Лидеры производительности». В результате 24 сотрудника были обучены по разным направлениям, и ПРОМИС получил региональную субсидию на покупку оборудования в размере 8,3 млн рублей.

Об улучшениях на участке фальцевания инструкций по медицинскому применению гостям рассказала заместитель директора по качеству Юлия Горохова. Она пояснила: участок требовал усовершенствования, так как объём производства инструкций был меньше в сравнении с объемом выпуска картонной упаковки, а компания поставляет комплект - картонная пачка с инструкцией.

Форум "Производительность 360" в ПРОМИСЕ

«Для нас было важно расширить производственные мощности участка фальцевания. В ходе работ по совершенствованию рабочих мест, перепланировки помещения, нам удалось на 35% увеличить выработку участка, сократить время протекания процесса на 35%, повысить общую эффективность оборудования на 54%, снизить уровень незавершенного производства и сократить время переналадки оборудования», - пояснила Юлия Горохова.

Начиная с 2010 года, за шесть лет развития Производственной системы, эффективность предприятия выросла в три раза, сообщил генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков. Он рассказал гостям об особенностях работы по вовлечению персонала в деятельность по улучшению рабочих мест и процессов.

Форум "Производительность 360" в ПРОМИСЕ

«Наше ноу-хау заключается в том, что предприятие решает проблемы работников, а работники решают проблемы предприятия. Например, человек не мог устроить ребенка в детский садик в течение года. Тогда мы подключили отдел по работе с персоналом, юристов, которые составили дорожную карту и рекомендовали ему по шагам, что необходимо сделать. Через неделю человек пришел и сказал, что все отлично, ребенка устроил. Через некоторое время мы обнаружили, что в совместную работу в малых группах нам удалось вовлечь до 80% сотрудников. Тема всегда была одна - улучшение рабочего места. Теперь сотрудники каждого участка после смены (раз в три недели) выделяют 40 минут личного времени и принимают участие в работе таких малых групп. Именно с этого начались те улучшения, которые позволили нам за шесть лет увеличить производительность труда в три раза», - поделился опытом Евгений Слиняков.

Подробнее о реализованных мероприятиях гости АО «ПРОМИС» узнали в ходе экскурсии на производственную площадку. Генеральный директор подчеркнул, что компания не остановится на достигнутом и продолжит совершенствовать свою работу.

В рамках форума АО «ПРОМИС» также посетил директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов. Он отметил, что наслышан о высоких результатах компании по части усовершенствования производственной системы.

Форум "Производительность 360" в ПРОМИСЕ

«Компания занимается этим проектом давно – более 10 лет. Соответственно, интересно было посмотреть на результаты, а они есть. Мы сюда привезли представителей других предприятий для обмена опытом, люди могут заимствовать какие-то идеи, которые им раньше не приходили в голову. Особенно хочется отметить, что здесь особое внимание уделяется людям, что очень важно. Поскольку у самого нацпроекта «Производительность труда» в фокусе внимания – предприятие. Однако все это не работает, пока в фокус не попадают сотрудники предприятия. Наверное, социальный аспект очень важен, когда речь идет о внедрении бережливого производства. Очень важно, чтобы оно шло дальше - в культуру работников предприятия», - прокомментировал итоги визита Александр Молодцов.

Он также высоко оценил открытость компании «ПРОМИС», которая не останавливается на одном продукте, пытаясь выйти на новые рынки, расширяет точки соприкосновения со своими клиентами, ищет новые продукты, обладающие потенциалом для выхода в другую сферу.

Поделиться: