603009, Россия,
г.Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 164

Приемная:
+7 (831) 461-89-80
+7 (831) 461-89-81

Факс:
+7 (831) 461-89-82


info@promis.ru


Задать вопрос Разработано в R-top
ISO 9001:2008
Process Standard Offset

«ПРОМИС» и ЦРПТ протестировали нанесение на фармупаковку криптозащищенного кода

28.09.2018

Центр развития перспективных технологий, определенный оператором Единой национальной системы маркировки Честный ЗНАК, и производитель упаковочных решений и программного обеспечения для маркировки лекарств - АО «ПРОМИС» протестировали нанесение и считывание защищенного криптографией Data Matrix кода на разных видах картона, используемых в фармацевтическом производстве. Эксперимент проходил на базе демонстрационного зала «ПРОМИС» в Нижнем Новгороде на высокотехнологичном зарубежном оборудовании сериализации и агрегации интегрированным с программным обеспечением «ПРОСАЛЕКС». Для качественного нанесения и считывания кода необходимо соблюдение следующих условий:

·         принтеры высокой плотности печати, камеры с высоким разрешением;

·         должны быть выполнены точные настройки под используемые печатные материалы (сорт картона, его качество, граммаж, плотность, размер и геометрию пачки и т.д.);

·         режим эксплуатации конкретной фасовочной линии и ее настройки должны быть выставлены корректно;

·         рабочий персонал подготовлен и обучен.

На фармацевтическом производстве для вторичной упаковки используется целлюлозный и макулатурный картон. Для третичной транспортной упаковки применяется гофрокартон, для которого наиболее оптимальным способом нанесения кода будет этикетирование.

Тестирование маркировки на целлюлозном картоне проводилась при скорости до 50 пачек в минуту (при ручной подаче на конвейерную линию), коды наносились на пустые упаковки. Эксперимент показал, что на этапе сериализации при соблюдении вышеуказанных условий и правильной геометрии пачки 2d код с элементами криптозащиты может наносится корректно при стандартных режимах работы.

Что касается агрегации, часть пачек из целлюлозного картона с нанесенным 2d кодом с элементами криптозащиты не считывалась с первого раза. Со второго или третьего раза удавалось завершить процесс агрегации. В зависимости спецификации оборудования считывание на этапе агрегации можно улучшить при помощи более точных настроек программного обеспечения оборудования согласно рекомендациям ЦРПТ.

Немного иначе обстоит дело с результатами тестов на пачках из макулатурного картона. Нанесенный 2d код на этапе агрегации не удалось считать после нескольких попыток и завершить процесс агрегации. Что касается проверки кода на считываемость на пачках из макулатурного картона на этапе сериализации, тестирование пока не показало таких же результатов как на целлюлозном картоне.

АО «ПРОМИС» и ЦРПТ намерены продолжить тестовые работы и подключить к испытаниям самих производителей оборудования для сериализации и агрегации, в частности выполнить работы по подбору наиболее подходящий типов чернил и марок картона для достижения положительного результата по считыванию 2-d кода на машине по агрегации. После проведения тестовых работ планируется, что будет подготовлен аналитический отчет для того, чтобы дать фармацевтической отрасли максимально подробные рекомендации по настройке оборудования для маркировки вторичной упаковки лекарственных препаратов и выбору определенных материалов для вторичной упаковки.


Возврат к списку

вверх