603009, Россия,
г.Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 164

Приемная:
+7 (831) 461-89-80
+7 (831) 461-89-81

Факс:
+7 (831) 461-89-82


info@promis.ru


Задать вопрос Разработано в R-top
ISO 9001:2008
Process Standard Offset

Нижегородские производители молочной продукции начинают подготовку к маркировке

Нижегородские производители молочной продукции начинают подготовку к маркировке 13.03.2020

Переработчики молока сейчас в поиске возможных вариантов нанесения маркировки на свою продукцию. Представители 4 молочных заводов Нижегородской области: «Ковернинский молочный завод», «Маслосырзавод Починковский», «Княгининское молоко», «Молочный завод Приволжский» сегодня посетили компанию «ПРОМИС». Это единственный в регионе разработчик программного обеспечения для маркировки товаров. Компания создала и внедрила программу «ПРОСАЛЕКС» для получения и нанесения 2d-кода на лекарственные препараты. Сейчас с её помощью DataMatrix-код наносят на свою продукцию фармацевтические производители в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новокузнецке и других регионах страны.

На встрече представители молокозаводов познакомились с вариантами нанесения 2d-кодов на картонную упаковку. Согласно требованиям к маркировке молочной продукции, код необходимо будет получать дистанционно у оператора системы маркировки ЦРПТ, наносить на более чем 30 видов продуктов, большая часть которой фасуется в пластик, защищена фольгой или расфасована в мягкую упаковку. Программное решение, разработанное нижегородцами для лекарств, пока не подходит для молочного производства, но его можно адаптировать в течение 3-4 месяцев. Основная сложность – это обеспечение четкого нанесения кода на мягкую упаковку. По словам представителя «Ковернинского молочного завода» Александра Григорьева, типографии, где печатаются этикетки, сейчас отказываются наносить код. У самих производителей молочных продуктов нет ни площадей, н и оборудования для этой операции.

Директор по развитию информационных технологий АО «ПРОМИС» Андрей Коробов предложил молокозаводам Нижегородской области организовать совместный пилотный проект: «У нас есть обширный опыт внедрения маркировки на крупносерийных и мелкосерийных предприятиях фармацевтической отрасли. Мы тестировали разные варианты нанесения, различные способы считывания кодов и их передачи, способы оптимизации затрат. Полученные нами знания будут полезны производителям молочной продукции».

Согласно постановлению Правительства РФ №2647-р с 1 июня 2020 года на всю молочную продукцию должен быть нанесен специальный 2d-код длиной от 37 до 41 символа. Он содержит подробную информацию о товаре, месте его производства, дате и сроке годности. Маркировка фармпрепаратов состоит из 44 знаков. Процесс маркировки позволяет отследить передвижение молочных продуктов от завода-производителя до магазина, а значит, уменьшить количество контрафактной, некачественной и незаконно реализуемой продукции. С 15 июля 2019 года по 31 марта 2020 года проводится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.


Возврат к списку

вверх