603009, Россия,
г.Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 164

Приемная:
+7 (831) 461-89-80
+7 (831) 461-89-81

Факс:
+7 (831) 461-89-82


info@promis.ru


Задать вопрос Разработано в R-top
ISO 9001:2008
Process Standard Offset

Интересная инициатива, опередившая время. К такой оценке пришли представители малого и среднего бизнеса из разных регионов Приволжского округа после посещения «умного дома» в Нижнем Новгороде.

Интересная инициатива, опередившая время. К такой оценке пришли представители малого и среднего бизнеса из разных регионов Приволжского округа после посещения «умного дома» в Нижнем Новгороде. 29.08.2019

Предприниматели знакомились с нижегородским экспериментом во время бизнес-миссии всероссийского объединения «Деловая Россия» в столице Приволжья.
Сейчас необходимость применения энергоэффективных технологий обсуждается повсеместно, но реализация подобных проектов, совмещенная с испытанием технологий, редкий случай. 15 представителей разных сфер бизнеса, среди которых специалисты по энергосбережению, застройщики и подрядные организации более 1.5 часов изучали высотку в переулке Корейском.
10-и этажный «умный дом» был построен как лаборатория по исследованию энергоэффективных технологий. Проект реализован за 14 месяцев. Дом в Нижнем Новгороде стал первым высотным многоквартирным жилым домом в ПФО, где разработки по сбережению тепла, воды, электричества и система «умный дом» объединены в одном здании. В доме нет технических «наворотов» просто ради приставки smart. Аналитики и инженеры составили список самых частых, трудно решаемых проблем, возникающих у жителей многоэтажек:
• несвоевременное начало и окончание отопительного сезона;
• нет возможности сразу подключить земельный участок к ТЭЦ ( период ожидания подключения растягивается на несколько лет);
• низкое качество водопроводной воды;
• слишком большой расход воды по показателям ОДН;
• несвоевременная или неточная передача данных с приборов учета;
Всего набралось несколько десятков, и постарались подобрать под эти задачи современные решения. На окнах «умного дома» - специальное напыление как защита от ветра и зноя. Здание оборудовано собственной котельной и теплопунктом, в каждой квартире установлены система датчиков протечек, вместо батарей - теплый пол, управление розетками, отоплением, домофоном дистанционно с помощью экрана смартфона и т.д. Всего в здании работают несколько сотен умных устройств. Жители дома экономят на оплате коммунальных услуг до 15% благодаря технологиям и экологичным проектным решениям, примененным во всем здании. Вложения в систему «умный дом» и энергоэффективные решения составили 6,5% от стоимости строительства.
Михаил Лисин, генеральный директор строительной компании (г.Пенза): «Многие вещи уже используются по отдельности в других регионах, котельная на крыше у нас в Пензе – это уже факт. Что касается датчиков – это не новость, Москва уже на этом стоит. Но здесь все можно посмотреть в одном месте, просчитать эффективность, очень много интересных идей. Особенно понравилась умная контейнерная площадка. Но хочется, чтобы такие идеи поддерживались общественностью и выходили на экономические рельсы. Это пилот, это здорово, для Нижнего это очень хорошая история».
Игорь Кириллов, генеральный директор компании по энергетическому аудиту (Республика Чувашия): «Этот дом на шаг впереди современного жилья. Идеи очень интересные, но думаю, внедрять их массово начнут лет через 5-10. Сейчас застройщики только начинают изучать подобные технологии, а жители городов только учатся считать».

Предприниматели посетили энергоэффективный дом во время участия в конгрессе объединения «Деловая Россия», посвящённом вопросам сотрудничества и поискам новых перспективных направлений для бизнеса в ПФО. Предыдущая встреча в рамках бизнес-миссии проводилась в Нижнем Новгороде 2 года назад.


Контакты для связи:
8-986-750-9-740 Анна Барановская пресс-секретарь «умного дома»


Возврат к списку

вверх