603009, Россия,
г.Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 164

Приемная:
+7 (831) 461-89-80
+7 (831) 461-89-81

Факс:
+7 (831) 461-89-82


info@promis.ru


Задать вопрос Разработано в R-top
ISO 9001:2008
Process Standard Offset

Эксперты ПРОМИС выступили в рамках совещания по маркировке

25.10.2018

16 октября 2018 г. на площадке Минпромторга России состоялось совещание по вопросу обеспечения реализации перехода к маркировке лекарственных препаратов средствами идентификации с криптографической защитой, на котором представители регулятора и участники отрасли обсудили текущее состояние проекта внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. 

Регуляторы и представители фармпроизводителей затронули, в числе прочего, вопросы подготовки нормативных документов, определяющих практические механизмы реализации системы криптозащиты, а также формат работы нового оператора проекта - компании ЦРПТ, приступающей к своим обязанностям с 1 ноября 2018 года. Эксперты АО «ПРОМИС» также приняли участие в данном совещании и рассказали о текущем статусе внедрения маркировки лекарственных препаратов. 

В рамках совещания свои доклады по итогам первых результатов маркировки лекарственных препаратов сделали компании Stada, Герофарм, Полисан, AstraZeneca,Takeda. Были подняты о вопросы об увеличении размера 2d кода, о снижении качества печати при нанесении криптозащиты и ухудшении считываемости, о снижении производительности линий. 

Открытым остался вопрос о том, каким образом производители получат доступ к  информацию дистрибьютеров и аптек о своих ЛП, для многих  (например для компании Stada), этот вопрос является важным. Изначально была информация о том, что данные о движении ЛП можно получить в ИС «Маркировка», но данная информация будет являться конвенциальной согласно ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О коммерческой тайне" в связи с этим было принято решение о внесении правок в законодательство РФ. 

Многие компании еще даже не начали задумываться о покупке программного обеспечения и оборудования для маркировки, тем не менее времени остается все меньше. На совещании четко дали понять, что сроки переноситься не будут. Поэтому заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов призвал всех отнестись ответственно к данному проекту, а что бы «не опоздать на поезд» поставщики оборудования и ПО должны быть определены уже в этом годы, и не позднее апреля проведено тестирование в промышленном масштабе. 

Также по итогам совещания была определена дата старта маркировки для препаратов ЖНВЛП - 1 июля 2019.

 


Возврат к списку

вверх